Pane nero siciliano

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Ingredienti:

  • 500 g di farina “Semolato rimacinato di grano duro biologico”
  • 10 g di lievito di birra
  • 280 g di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 g sale
  • sesamo qb

 

Preparazione:

Spezzettate il lievito, aggiungete il miele e l’acqua e impastate per qualche minuto.

Aggiungete la farina e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sia ben amalgamato. A questo punto aggiungete poco per volta il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Adagiate l’impasto sulla spianatoia spolverata con poca farina e formate una palla, ricoprite con pellicola da cucina o con un panno umido e fate lievitare, a temperatura ambiente, per sei ore. Il volume deve raddoppiare.

Trascorso il tempo dividete l’impasto in due parti uguali e compattatelo con le mani. Spargete sulla spianatoia una manciata di sesamo e adagiatevi sopra la parte superiore della pagnotta. Rivoltatela e mettetela direttamente su di una teglia foderata con carta da forno. Procedete alla stessa maniera per la seconda pagnotta e fate lievitare per circa due ore.

Infornate a 240°. Fate cuocere per 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200° e finite la cottura per altri 15-20 minuti.

Sfornate e gustate.   Buon appetito!

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Azienda biologica di lorenzo di Castelvetrano, provincia di Trapani. Produciamo farine da grani antichi siciliani, pasta ed olio extravergine di oliva.
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