Ingredienti:
- 500 g di farina “Semolato rimacinato di grano duro biologico”
- 10 g di lievito di birra
- 280 g di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 10 g sale
- sesamo qb
Preparazione:
Spezzettate il lievito, aggiungete il miele e l’acqua e impastate per qualche minuto.
Aggiungete la farina e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sia ben amalgamato. A questo punto aggiungete poco per volta il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Adagiate l’impasto sulla spianatoia spolverata con poca farina e formate una palla, ricoprite con pellicola da cucina o con un panno umido e fate lievitare, a temperatura ambiente, per sei ore. Il volume deve raddoppiare.
Trascorso il tempo dividete l’impasto in due parti uguali e compattatelo con le mani. Spargete sulla spianatoia una manciata di sesamo e adagiatevi sopra la parte superiore della pagnotta. Rivoltatela e mettetela direttamente su di una teglia foderata con carta da forno. Procedete alla stessa maniera per la seconda pagnotta e fate lievitare per circa due ore.
Infornate a 240°. Fate cuocere per 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200° e finite la cottura per altri 15-20 minuti.
Sfornate e gustate. Buon appetito!